Уход за проблемной кожей лица его особенности

Проблемной кожа лица может быть независимо от основного типа, но больше всего подвержена проблемам жирная и комбинированная кожа лица из-за расширенных пор и излишнего выделения кожного сала. Для проблемной кожи лица характерно наличие угрей, черных точек, комедонов и других косметических дефектов. Правильно подобранный уход сможет не только избавить вас от столь неприятных недугов, но и сделать лицо здоровым и сияющим.

Красивое лицо — это не один крем, один поход к косметологу и умывание обычным мылом, а целый свод правил и иерархия действий, которые требуют ежедневного выполнения.

Этапы ухода за проблемной кожей лица

Самым важным в уходе за проблемной кожей является соблюдение личной гигиены. Гигиена подразумевает уход не только за кожей на лице, но и за всеми поверхностями, которые соприкасаются с ней. Разберем по пунктам систему ухода и гигиены за всем телом, так как проблемная кожа может быть сконцентрирована не только на лице.

Пункт №1

Исключаем соприкосновение лица с любыми грязными поверхностями.

Сводим к минимуму прикосновения руками к лицу в течение дня, ведь руки становятся грязными спустя пару минут после очищения мылом и могут спровоцировать рост воспалений на коже.

Также собирайте волосы в хвост или любую другую прическу, при которой они не будут спадать на лицо. Волосы хорошо впитывают грязь, выхлопные газы и кожное сало, а очищаются они гораздо реже, чем кожа лица. В душе моемся в таком порядке: сначала моем голову обычным методом (шампунь, бальзам, который наносим только на длину волос), потом очищаем лицо пенкой для умывания, чередуя увлажняющую с очищающей, и только после этого моем все тело, так как бальзам для волос способен закупоривать поры не только на коже головы, но и на всем теле, включая соприкосновение к лицу при смытии.

Стирайте чаще все, что соприкасается с кожей: наволочка, полотенце, воротники кофт, шапка, шарф. Все это впитывает пыль и кожное сало, медленно, но верно закупоривает поры вашей кожи, от чего появляются очаговые воспаление, которые способны разрастаться по всему лицу. Наволочки следует стирать раз в неделю, остальное по мере использования, но не реже, чем раз в две недели. Если есть возможность, откажитесь от использования полотенец в пользу одноразовых сухих салфеток или же приобретите маленькое полотенце, которое будете стирать после каждого использования.

Если вы пользуетесь декоративной косметикой, то не забывайте про кисти и спонжи для макияжа. Замочите их в мицеллярной воде или очищающем тонике на полчаса, после чего промойте с мылом под проточной водой и завершите очищение ополаскиванием в растворе хлоргексидина. Используйте аксессуары только после полного высыхания.

Протирайте спиртовыми салфетками телефон и очки хотя бы раз в день. Помимо микробов и кожного сала после контакта с лицом, эти предметы часто находятся в грязных руках, на грязных поверхностях, поэтому легко представить, сколько на них микробов, которые с радостью мутируют в воспаления на лице.

Пункт №2

Не давим прыщи.

Не пытайтесь самостоятельно избавиться от угрей, прыщей и комедонов механическим воздействием. Особенно не стоит это делать грязными руками или петлей, которая не проходила антисептическую обработку. Наравне с занесением обычных микробов, есть шанс занести стафилококковую инфекцию, которая превратит все лицо в большую гнойную рану и излечить ее будет тяжело даже после обращения к специалистам. Запомните одно простое правило: выдавили один прыщ — получили еще несколько. Для лечения точечных воспалений на проблемной коже лица достаточно приобрести роликовый филер или аппликатор с салициловой кислотой для подсушивания воспалений. Если угрей и комедонов на лице много и состояние кожи ухудшается с каждым днем, не пытайтесь решить это самостоятельно, обратитесь за помощью к косметологу, который установит причину и назначит вид чистки, который подойдет именно вам.

Пункт №3

Умываемся дважды в день.

Каждое утро после пробуждения умываемся увлажняющей пенкой для лица. Ночью кожа тоже выделяет кожное сало и впитывает грязь с подушки, поэтому сделайте минимальным нахождение всего этого на вашей коже.

Вечером, если на лице нанесено любое количество косметики, будь то только пудра или полный макияж, используем мицеллярную воду. После чего умываемся обычным гелем или пенкой, предпочтительно с очищающими свойствами.

Не оставляйте без внимания температуру воды. Она должна быть чуть теплее комнатной температуры. Холодная вода вызовет излишние шелушения и покраснения от холода, а теплая вода распарит лицо и откроет поры, в которые с легкостью попадут инфекции.

Умываться можно столько раз в день, сколько вам требуется. Опирайтесь на свои ощущения. Летом умывания могут быть гораздо чаще, чем зимой. Обуславливается это жарой и излишней потливостью, а пот притягивает загрязнения из воздуха. Главное не пересушите кожу. Если есть возможность, после умывания нанесите сыворотку с гиалуроновой кислотой.

Пункт №4

Контролируем выделение себума.

Кожное сало является идеальной флорой для размножения микроорганизмов, а расширенные поры в проблемной коже являются почвой для появления воспалений. Летом вашим другом должны стать матирующие салфетки. Они впитывают в себя излишки себума, но при этом не сушат кожу, как очищающие тоники. К тому же, матирующие салфетки никак не влияют и не впитывают в себя декоративную косметику. Также, выделение себума контролируем правильно подобранным рационом и косметическими средствами, которые увлажняют кожу.

Косметические средства для проблемной кожи имеют ряд отличий и важно правильно подобрать их, исходя из того, какая проблема настигла именно вас.

Подбор косметических средств для проблемной кожи

Чтобы составить комплексный уход для данного типа, разбиваем на блоки этапы ухода и подбираем средства не исходя из их цены, а обращаем внимание исключительно на состав. Как в бюджетной, так и в профессиональной косметике премиум класса могут присутствовать компоненты, которые усугубят проблемы. На упаковке в составе вещества пишутся в последовательности, на которую влияет концентрация. На первых трех местах пишутся вещества с наибольшей концентрацией, а на последнем и предпоследнем она минимальна. Смотрим косметику с наименьшим количеством жестких поверхностно — активных веществ (SLS, SLES, LS, SMS). Не боимся в составах силиконов и глицерина. Силиконы- dimethicone, окончания: -cone -oxane – создают на коже защитную гладкую пленку, не увлажняет кожу, но удерживают влагу внутри. Глицерин притягивает влагу из воздуха и увлажняет кожу. Если у вас в доме воздух сухой (влажность менее 60%) – глицерин будет вытягивать ее из кожи и сушить. Купите увлажнитель воздуха. Это полезно не только из-за глицерина, а вообще улучшит состояние кожи. Орошайте вокруг термальной водой, когда делаете маску или делайте маску в ванне или душе. Когда воздух в помещении сухой, то защитный барьер кожи тоже высыхает и кожа остается незащищенной от различных микробов, которые могут вызвать воспаление.

Блоки ухода создаются для более удобного подбора ухода и для определения последовательности нанесения средств. Всего в комплексный уход за проблемной кожей входит 5 этапов: очищение от декоративной косметики, умывание, тонизирование, лечение, увлажнение.

Очищение

Очищение от декоративной косметики перед сном важно для любого типа кожи. За день тональные основы и кожное сало впитывают массу пыли и микробов, их нужно убирать как можно скорее, поэтому очищайте лицо мицеллярной водой сразу после возвращения домой. Гидрофильное масло тоже создано для очищения кожи от косметики, но если ваша кожа склонна к жирности, отдайте предпочтение мицеллярной воде, излишнее масло на кожу наносить не стоит. Мицеллярную воду подбираем по типу кожи и без содержания спирта. Она должна мягко очищать без пересыхания.

Умывание

Подбирая средство для умывания, прежде всего обращаем внимание на основной тип вашей кожи. Проблемной коже не подойдут легкие средства для сухой кожи, а так же не допускайте пересушивания ее салициловой кислотой, которая содержится почти во всех очищающих пенках. Для проблемной кожи, склонной к жирности лучше выбрать средства с BHA- кислотами.

BHA-кислоты (бета — гидрокислоты)- группа жирорастворяемых кислот, которые устраняют закупоренные поры, отшелушивают омертвевшие клетки дермы, проходят через прослойку подкожного сала, что повышает способность кожи впитывать. К группе бета- гидрокислот относятся азелаиновая, фитиновая и салициловая кислота. Они проникают в поры, их не удерживает слой кожного сала. В результате использований средств с содержанием этой группы кислот, вы получите: осветление пигментных пятен, улучшенный и здоровый цвет лица, кожа наполняется здоровым сиянием, которое сильно отличается от жирного блеска. Еще одним несомненным плюсом кислот этой группы является уменьшение активности сальных желез и контроль выделения себума. При уходе за проблемной кожей после 30 лет, важно добавить к бета — гидрокислотам группу альфа — гидрокислот для омоложения кожных покровов.

Одной из главных помощников в борьбе с воспалениями на проблемной коже является салициловая кислота, которая в косметологии и составах обозначается calicylic acid. Она является одной из самых активно используемых кислот в косметологии, конкуренцию по потреблению ей составляет только гиалуроновая кислота. Салициловая кислота славится выраженным антибактериальным эффектом, оказывает подсушивающее действие на воспаления и предотвращает развитие раздражения. Она отстраняет себум от пор, освобождает устьица сальных желез, растворяя загрязнения. Результатом использования пенки или геля для умывания с салициловой кислотой станет заметное уменьшение количества воспалений, более ровный рельеф и здоровый оттенок лица.

Лечение

На этом этапе точечно лечатся воспаления. Лучше всего с данной задачей справляются филлер или крем для нанесения только на область воспаления. Из народных средств для лечения прыщей распространён способ точечного нанесения зубной пасты. Обуславливается эффект только лишь подсушиванием, но не избавлением от болезнетворных бактерий. Не используйте протирания спиртовыми лосьонами, оно только поспособствует выделению флоры, подходящей для размножения бактерий. Удаляйте остатки действующего вещества с воспалений очищающим тоником.

Тонизирование и увлажнение

Здесь в борьбу вступает конкурент салициловой кислоты — гиалуроновая кислота, именуемая в составах hyaluronic acid. Проблемная кожа зачастую склонна к появлению жирного блеска, что говорит о жирном или комбинированном типе кожи. Для этих типов, а так же для сухой кожи, гиалуроновая кислота является незаменимым веществом в уходе, ведь жирную и сухую кожу нужно увлажнять. Она не является агрессивной кислотой, и применять с ней в составе тоники или сыворотки для данного этапа ухода можно на постоянной основе. Главным ее свойством является связывание и задерживание влаги в структуре дермы, что стимулирует упругость кожи. Гиалуроновую кислоту чаще всего можно встретить в составе сывороток и лосьонов, поэтому использование ее на этапе тонизирования и увлажнения является наилучшим вариантом, а так же является отличным помощником в уходе за кожей после 30, так как повышает общий тонус дермы.

Подобрав тоник, сыворотку и крем по данной схеме, используем их в таком порядке:

1. Протираем лицо ватным диском, смоченным в тонике. Ждем полного впитывания тоника в кожу + еще 10 минут для активации полезных веществ.

2. Наносим на лицо сыворотку. Если сыворотка с нанесением через пипетку, не касайтесь ею кожи. Капнете несколько капель на пальцы и разотрите по коже. Касаясь пипеткой кожи, вы можете занести в нее бактерии, которые будут каждый раз наноситься на кожу и вызывать новые воспаления. После нанесения сыворотки ничего не наносим и не прикасаемся к коже в течение 30 минут, так как это промежуточный этап, а быстрое нанесение крема поверх сыворотки окислит ее и ослабит полезное воздействие.

3. Спустя 30 минут, перекройте сыворотку увлажняющим кремом и, нанося его массажными движениями для поддержания упругости кожи, дождитесь полного впитывания.

Такая система ухода поможет поддерживать кожу в здоровом состоянии при условии ежедневного соблюдения последовательности ухаживающих ритуалов.

Профессиональный уход за проблемной кожей лица

Каждая женщина хоть раз в жизни должна посетить косметолога. Обладатели проблемной кожи лица должны посещать косметолога чаще всех. Для них у косметолога в запасе имеется несколько процедур, которые помогут вернуть коже здоровый вид.

Механическая чистка

Данная процедура имеет три этапа: очищение, распаривание, удаление черных точек и воспалений. После распаривания, используется косметическая петля или руки косметолога, которые извлекают содержимое пор. Сразу после чистки заметен результат, но кожа остается воспаленной. Для этого назначаются успокаивающие противовоспалительные средства в виде масок и кремов. Из минусов можно выделить только болезненность и травматичность. Несколько дней лицо будет выглядеть не эстетично, а пользоваться декоративной косметикой запрещено.

Фототерапия

Назначается для лечения акне. Назначается курсом, который включает в себя не менее 10 процедур. Результатом является заметное уменьшение количества акне и сглаживание рубцов, а так же она благоприятно воздействует на веснушки и купероз.

Легкий химический пилинг

Проводится веществами, которые содержат в себе большое количество кислот. Назначается для коррекции работы сальных желез и обновления тканей. Из минусов можно выделить только легкое покраснение после процедуры и достаточно сложное дальнейшее поддержание результата.

Биодермабразия

Сочетает в себе механическую чистку и химический пилинг. Процедура уменьшает поры, убирает черные точки и налаживает работу сальных желез. Минусами является цена за процедуру и длительность самого процесса.

Независимо от бюджета, соблюдая все данные рекомендации, можно наладить отличный уход за проблемной кожей лица, главное обращать внимание на составляющие вещества, контролировать гигиену и посещать косметолога хотя бы раз в год.